тел. 8 9276-999-333
тел. (846) 231-36-09
Режим работы с 8:30 до 19:30
Заказать звонок
г. Самара, ул. Красноармейская, д. 1.
ЦСР "Кубатура", корпус 1
e-mail: denis@dionis-company.ru
Поиск по сайту

Фильтр

Чем отличается влагостойкий ламинат от водостойкого?

Сегодня много говорят и пишут о том, что стойкость ламината к атмосферным воздействиям является одним из самых главных его качеств. Выделяют 2 основных понятия – влагостойкость и водостойкость, путать их не следует.

Под влагостойкостью понимается способность ламината сохранять свои потребительские свойства при повышении влажности воздуха. Ситуации, в которых существует повышенная влажность могут быть следующие: уборка или повышенная влажность воздуха. Таким образом, ламинат, сохраняющий целостность и внешний вид, в данных условиях, является влагостойким. В качестве хорошего примера влагостойкого ламината можно назвать такие бренды как Alloc (Норвегия), Pergo (Швеция), Kronotex (Германия), Rooms (Германия), Falquon (Германия), Epi (Франция), Witex (Германия), Haro (Германия), Kronopol (Польша), Quick Step (Бельгия-Россия), Tarkett (Германия-Россия), Balterio (Бельгия), BerryAlloc (Бельгия) – ламинат данных марок сохранит свои качества и через 15-50 лет, в зависимости от заводоизготовителя.

Водостойкость – это устойчивость к большему количеству воды по сравнению с первым случаем, например, в результате подтопления или попадании большого количества воды на пол. Причем продолжительность воздействия в некоторых случаях достигает 2 суток и более. Главным показателем качества в данном случае является как способность ламината сохранять свои качества в данной ситуации, так и возвращаться к первоначальному состоянию. Но этими качествами обладают не все.

В данной ситуации логичным является задать вопрос «Благодаря чему достигается влагостойкость ламината?». Попробуем разобраться.

Основной составной частью ламината являются HDF-плиты (High Density Fiberboard) плиты. Показатель влагостойкости плит колеблется на уровне 6-5 %.

HDF-плиты получают в ходе специальной технологии прессования под действием высокой температуры и давления, а также пропитки специальными влагостойкими составами на основе смол и восков. Большую роль для влагостойкости играют также границы панелей и места стыков. Стоит отметить, что именно эти места позволяют влаге проникать вовнутрь напольного покрытия. Хороший, качественный ламинат имеет хорошие замки, которые с успехом препятствуют проникновению влаги.

Водостойкость же ламината достигается не только особыми способами обработки поверхности и качестве замков, но и наличием стабилизирующего слоя, который располагается в нижней части ламели и позволяет выдержать самые сильные затопления.

...